Ремонт квартир, школа ремонта от А до Я

Тепловые насосы

УТИЛИЗАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ

Сточные воды несут в себе энергию – тепловой насос может преобразовать эту энергию

ГКП “Харьковкоммуночиствод” обслуживает более 530 тыс. абонентов населения города Харьков и 15 тыс. – среди предприятий. В течение одних суток перерабатывается 800 тыс.куб.м сточных вод.
“Харьковкоммуночиствод” принял решение не выкидывать попусту низкопотенциальную энергию и разработал проект по утилизации сточных вод. Напомним, что подобные проекты уже внедрены в ряде стран мира. Варшава (Польша) за счет энергии сточных вод и тепловых насосов обогревает 40% жилых домов города.
Директор предприятия “Харьковкоммуночиствод” Иван Коринько сообщил о разработке проекта по внедрению тепловых насосов для утилизации сточных вод и отбора низкопотенциального тепла. Директор заявил, что тепловые насосы планируется установить на насосной станции Моисеевская и на очистительных станциях Диканевке и Безлюдовке. В данный момент эти бытовые объекты отапливаются газовыми котельными. После установки теплонасосного оборудования котельные будут закрыты, что позволит уменьшить потребления газа.
Температура сточных вод зимой и летом постоянна и будет составлять 16-18 градусов. Данный проект разработан при содействии с “Инсолар”. Для реализации этого проекта необходимо 6 млн.евро. Для реализации первой стадии проекта на насосной станции Моисеевская необходимо 2,6 млн. евро.