Ремонт квартир, школа ремонта от А до Я

Тепловые насосы

Необходимость сбережения энергии

Необходимость сбережения энергии необходима в нашей жизни— дома, в учреждениях и на производстве. Стремление снизить потребление первичной энергии не уменьшая количество энергии, которая приходит к потребителю — главная тенденция развития мировой энергетики. Это относится и к отопительным системам теплоснабжения зданий и производственных объектов.
Отдавая тепло в форме низкопотенциальной энергии (вода ниже 100 градусов Цельсия или воздух ниже 50 градусов Цельсия) эти системы отопления используют для нагрева высококачественное топливо в котельных с теплотой сгорания до 1500 градусов Цельсия, либо, что еще более дорого и неэкономно, электроэнергию.
Сегодня использование природных низкопотенциальных источников тепла для отопления и ГВС наиболее успешно реализовано с помощью тепловых насосов, производство которых неуклонно растет, особенно после энергетических трудностей в 1970-х годах.
Тепловой насос долгое время оставался неизведанным агрегатом, которым интересовались только ученые и исследователи.
Принцип теплового насоса осуществляется по циклу Карно, опубликованного в его диссертации в 1824 г. Практическую конструкцию предложил Вильям Томпсон (впоследствии Лорд Кельвин) в 1852 г. Принцип который  Томпсон положил в основу указывал, что ограниченность энергоресурсов не позволяет непрерывно сжигать топливо в печах для отопления и, что его система будет потреблять меньше топлива, чем обычные печи.