Ремонт квартир, школа ремонта от А до Я

Тепловые насосы

ЗАТОПЛЕННЫЕ ШАХТЫ + ТЕПЛОВОЙ НАСОС = ТЕПЛО

Затопленные шахты дают тепло при использовании теплового насоса

ЗАТОПЛЕННЫЕ ШАХТЫ + ТЕПЛОВОЙ НАСОС

В Голландии в небольшом городе более 30 лет стояла никому не нужная затопленная пустая угольная шахта. А сегодня эта шахта отапливает около 200 домов, магазины, супермаркеты, библиотеку, развлекательные центры и офисное здание. И все это без использования угля.
Уголь всегда давал энергию и тепло голландским городам, но запасы стали сокращаться, шахты стали закрывать, а люди стали задумываться над использованием альтернативных источников энергии.
Хоть шахта в городе Херлен (Heerlen) пустая и в ней нет угля, но она является источником энергии. Вода в нутрии имеет постоянную температуру 32 градуса Цельсия. Это прекрасный источник энергии для теплового насоса.
Принцип работы таков. Насосы качают около 80 кубов воды в час на поверхность, при этом воду приходится поднимать на высоту 700 метров на верх.
Далее эта вода остыв по пути до 28 градусов попадает в тепловой насос и при этой температуре является замечательным источником тепла для теплового насоса. Далее все как обычно и тепло попадает в систему отопления города.
Воду из шахты возвращают в шахту обратно для нагрева. Так как объем воды в шахте огромный, а недра земли ее постоянно подогревают, то источник тепла является не иссекаемым.
Летом, как и любой тепловой насос, может работать на кондиционирование помещений голландского городка. Забор воды берется с глубины 250 метров, где ее температура постоянна и составляет 17 градусов Цельсия. Пока эта часть проекта остается только на бумаге.
Решив вопрос с отоплением с помощью тепловых насосов, голландский городок получил независимость от энергетических ресурсов мира и значительно снизило цену на отопление.